相关链接

您现在的位置:首页 > 教务在线 > 教学交流

做好学院思想政治工作,向党的十九大献礼——2017年工匠精神育人工作主题活动系列报道二

来源:现代技师学院 发布时间:2017-10-21 15:20:17 点击数:

     认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思政工作会议和关于意识形态领域工作的重要讲话精神,做好全院师生思想政治工作,是学院进一步弘扬“工匠精神”,深化课堂教学改革,提高教师授课水平的有效途径。1017日下午,学院以教研室为单位,以“学匠心达人”为主线,开展了优秀教师示范课和实践教学大比武等活动。学院院长欧阳志广,党委书记徐厚民,副院长袁勋龙、王贤明,纪委书记江耀武和部分中层干部下到所联系的教研室指导教研活动。

 5.JPG

 

  6.JPG

 《西餐宴会摆台》主题示范课教学现场

 4.JPG

 

  7.JPG 

 学院院长欧阳志广参加酒管教研室教研活动

欧阳志广院长参加了酒管教研室在餐饮实训场地开展的优秀教师示范课教研活动。

酒店管理专业骨干教师陈绍珍为大家展示《西餐宴会摆台》主题示范课,整堂课教学方法呈现多样化特点,充分注意到了教学情境的创设和课堂探究,教学思路清晰,展示了实际教学水平,取得了较好的教学效果。课后,大家组织了集体评课议课,欧阳院长指出,本节课是一堂很好的一体化教学课,有亲身示范,也有对学生练习的点评和指导,虽然学习的是西方宴会摆台,但同样可以结合中国元素,中西方文化的碰撞与结合更能让学生产生浓厚的兴趣。

8.jpg

 

 2.jpg 

 学院党委书记徐厚民参加德育教研室教研活动

徐厚民书记参加了德育教研室在信息中心203开展的优秀教师示范课教研活动。

    周红秀老师为大家讲授了以《新民主主义革命的总路线》为题的示范课。课堂上,周老师采用多种授课方式,文字与影像相结合,课堂气氛活跃,主线清晰明了,收到了很好的教学效果。课后,大家组织了集体评课议课,徐书记在评议中谈到,很多高校都成立了马列学院,可见学生的思想政治教育尤为重要,要注重相应课程的设立。

9.jpg 

 3.jpg 

 学院副院长袁勋龙,纪委书记江耀武共同参加数控、电子教研室教研活动

袁勋龙副院长和江耀武书记共同参加了数控、电子教研室在一教301开展的优秀教师示范课教研活动。

李旭老师、包行菊、赖勇聪、曾凡柏、李浔衡五位老师分别为大家讲授了以《工程算量》、《mastercam》、《液压与气动》、《发动机气动检修》、《维修电工》为题的示范课。课后,大家组织了集体评课议课,袁副院长在听课后表示,各位授课教师示范课整体效果良好,准备充分,希望在今后授课过程中更加注重细节;江书记也建议在PPT课件中适当添加动画,让课堂效果更生动。

 1(1).jpg 

 学院副院长王贤明参加信息教研室教研活动

王贤明副院长参加了信息教研室在信息中心机房开展的优秀教师公开课教研活动。

徐奕枫老师为大家讲授主题为javascript事件处理的示范课。徐老师采用了案例教学、问答教学、任务导向、边看边练边指导等各种教学方法,教授内容通俗易懂,使学生在快乐中学习。公开课结束后,信息教研室的各位成员积极参与公开课教学探讨,对徐老师的公开课进行了点评。王贤明副院长在点评中提到,徐老师作为学院新进青年教师,教学水平进步很快,但仍然存在一些不足,需要在以后的教学过程中加以改进,信息教研室其他教师也要观摩过程中共勉。

本次活动目的明确,组织实施周密,展示了授课教师的专业水平和职业素养,体现了一线教师的“比、学、赶、超”意识和“严谨敬业、注重细节、追求完美”的工匠精神。

后续,学院将根据《学院思想政治工作若干实施方案》,继续组织中层以上领导干部当政治辅导员、当教员、当服务员,定期组织下班级、下寝室、下教研室,定期召开领导倾听日和主题班会,时刻掌握师生动态,把握师生需求,及时解决师生反映的突出问题,从源头上做好全院师生的思想政治工作,通过传播党的声音,弘扬正能量,正确引导师生,确保党的十九大会议期间校园安全稳定和学院健康持续发展。

 

教务处、信系管理系、工业工程系、学院办公室

20171018