相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 安全保卫

突发事件报告制度

来源:学工处 发布时间:2017-10-13 17:04:13 点击数:

 

为维护学校的安定,确保学校正常的教育教学秩序,使得出现的一些紧急事故能得到及时、妥善地处理。特制订此报告制度。
一、可能出现的紧急事件:
1、学生无故缺课;
2、学生未经许可擅自离校;
3、学生未按规定时间返校;
4、学生请假离校,但已过请假期限而未返校;
5、学生在校时出现特异状况,如:疾病、受伤、情绪不稳定等;
6、学生出现违纪事件,如:进不宜场所、偷窃、敲诈、打架斗殴等;
7、学生损坏公物;
8、有校外人员进校寻衅闹事;
9、校舍有安全隐患;
10、发现学生集体起哄(扰乱秩序)、拥挤踩踏、交通、火险、漏电、中毒等事故。
11、其他可能出现的突发或紧急事件。
二、报告形式及采取的措施:
1、发现上述12条的,发现者需第一时间向相关班主任或当日值班教师报告,并及时组织人员查找该生缺课、不到、离校的原因;情况严重的须立即向学工处报告;如果超过12小时查找仍无线索的,由班主任将事故情况报告学工处,情况严重的须报告分管学生管理的院领导。
2、发现上述第3、4条的,发现者须立即报告相关班主任,班主任应立即联系该生家长,了解该生未返校的原因,如原因不明且过12小时仍未返校的,应立即向学工处和分管学生管理院领导报告,并将有关情况进行书面记录。
3、发现上述第5条的,发现者须第一时间报告相关班主任并及时采取必要措施;如果情况严重的,须第一时间报告学工处和分管学生管理院领导。
4、发现上述第6条的,发现者应立即上前制止并报告相关班主任,事态严重的须立即报告学工处。
5、发现上述第7条的,发现者应立即报告保卫处,保卫处应立即对事件进行处理。
6、发现上述第8条的,发现者应第一时间向保卫处报告,事态严重的,应立即向公安机关报告。
7、发现上述第9条的,发现者应立即向总务处报告,总务处应立即对相关校舍进行全面的安全检查,拟定整改措施,尽快落实整改,并将情况以书面形式报告分管院领导。
8、发现上述第10条的,发现者应立即向学工处、保卫处和总务处报告;如事故重大的,应第一时间向院领导报告,并启动突发事故紧急处置预案。
9、发现可能引发学院安全稳定的网络信息立即报告党委办公室和相关院领导。
10、其他突发或紧急事件应立即向责任部门、保卫处和相关院领导报告。
三、附则:
1、各部门负责人手机应保持24小时开通,及时接听电话。
2、在出现突发事件时,相关部门负责人应第一时间赶赴现场,对事件进行有效处理,并向相关领导报告。

       3、当突发事故发生后,如因延报或不报而产生严重后果的,将依法追究有关人员责任。