相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 安全保卫

矛盾纠纷排查调处工作制度

来源:学工处 发布时间:2017-10-13 17:06:11 点击数:

 

为了维护校园的安全和稳定,及时化解和消除不安全、不稳定、不文明的因素,推进和谐校园建设,根据上级有关进一步加强矛盾纠纷排查调处情况工作的有关法律法规、政策规定,结合学院实际,特制定学院矛盾纠纷排查调处工作制度。
一、指导思想
学院矛盾纠纷排查调处工作要以三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持立党为公、执政为民、以人为本,为维护社会稳定、构建和谐平安校园服务。
二、基本原则
(一)属地管理:各部门负责领导、组织、实施本辖区内的学院矛盾纠纷排查调处工作。
(二)各负其责:各部门按照谁主管、谁负责和归口调处的原则,对口排查调处本部门主管领域的矛盾纠纷;各班级按照谁主管、谁负责的原则,由学工处和班主任负责排查调处各班的矛盾纠纷。
(三)积极防范:贯彻标本兼治、预防为主和立足于抓早、抓小的工作方针。
(四)依法调处:严格依照法律、法规、规章办事,坚持当调则调,该判就判,调判结合,解决问题。
(五)综合治理:充分运用法律、政策、经济、行政、教育等手段和综合措施,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解和社会组织调解的积极作用,维护当事人的合法权益。
三、排查的主要内容
(一)可能影响学院稳定的问题;
(二)影响学院社会治安的突出问题;
(三)至今未能彻底解决的集体上访和缠访问题;
(四)其他有必要排查的问题;
四、总体目标
建立健全学院党、政统一领导,学院社会治安综合治理工作机构具体组织协调,各职能部门充分履行职责,共同参与的长效工作机制;不断完善、创新适应社会转型期社会矛盾新情况新特点的工作体制和手段方式;构建覆盖全院的矛盾纠纷排查调处工作网络,确保大多数矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效防止各类校园矛盾纠纷演变为群体性事件或刑事犯罪案件,维护学院的和谐稳定。
五、具体实施
(一)学院组织成立专门的学院矛盾纠纷排查工作领导小组。
领导小组成员由分管安全保卫工作院领导任组长、学工、保卫人员为组员。学院各类矛盾纠纷排查调处在学院矛盾纠纷排查工作领导小组统一领导下进行,小组成员明确分工、各司其职。
(二)排查工作
定期排查校园内各类矛盾纠纷,畅通信息反馈渠道。排查调处矛盾纠纷要遵守预防为主、发现调处为次的原则,以说服教育为主要方法,以团结、安全、稳定为出发点。 
排查范围包括各部门、各班级各种可能影响学院稳定的矛盾纠纷,重点是利益关系复杂、矛盾纠纷活跃的部门、班级和群体。
排查分学院排查、部门排查、班级排查三类。部门排查按属地管理的原则,由各部门组织排查本辖区区域内可能引发群体性事件、影响学院稳定的矛盾纠纷。班级排查按看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事的要求,由各班级主动排查内部存在的可能引发群体性事件、影响学院稳定的矛盾纠纷。
排查方式主要有日常排查、定期排查、专项排查和特别防护期排查。
日常排查是各部门和各班级在日常工作中,随时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷的经常性排查活动。日常排查掌握的重大情况应及时向学院保卫处反馈。
定期排查是各部门和各班级在规定的期限内,分别对本辖区内存在的矛盾纠纷进行全面排查和汇总上报的活动。
专项排查是针对特定领域存在影响学院稳定的倾向性突出问题开展的排查活动。专项排查由各部门根据实际情况组织开展,或根据学院部署要求具体组织落实。面向对象为学生的专项排查,由学工处组织实施。
特别防护期排查是在临近重大活动、重要节庆日,集中力量组织开展的预防性全面排查活动。 
(三)调处工作
调处工作必须严格依法办事和按照政策办事,实行分级负责、归口处理,做到责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过,确保发生的问题及时解决。
调处工作实行各部门和班级责任制。校园问题由学院矛盾纠纷排查工作领导小组组织调处,部门内部问题由分管院领导和部门负责人负责调处,班级内部问题由学工处及班主任负责调处。
调处学院矛盾纠纷,针对不同情况,综合运用法律、政策、行政等手段和教育、协商、调解、仲裁等方法。及时了解掌握矛盾纠纷产生的原因、涉及人数、主要诉求、重点人员和当前动态等情况;掌握和运用相关法律、法规、规章和政策依据,制定解决问题的工作方案和防止事态扩大升级的处置预案,并明确答复口径;做好学生的思想教育和政策、法制教育工作,耐心细致地进行说服、劝导,同时对重点人员组织落实重点教育管理措施;组织落实工作措施或协调有关部门依法妥善解决问题,消除隐患。
排查调处矛盾纠纷不推诿,谁先知道谁负责,重大问题上报校务委员会研究处理。
(四)报送和登记
建立矛盾纠纷信息台帐和报告制度,对排查出来的矛盾纠纷逐件按诱因、发生地点、涉及人数、重点人员、主要诉求、事态发展预测、组织调处工作情况等要素登记造册,建立台帐。其中重大问题(个案)应逐级上报备案,并及时补报最新情况,实行动态化跟踪管理。凡学院举行重大集体活动,发生重大安全事故,治安事件和学生非正常伤亡事件,要做到报告及时,信息畅通,对未按要求隐瞒不报或拖延上报的,坚决按照有关规定进行处惩。
无论是定期排查,还是问题的发生及处理都要及时、真实地做好登记、记载并做好归档工作。每月对学院矛盾纠纷排查调处工作进行汇总,填好矛盾纠纷排查调处月报表,上报集团公司校管办,并供各级领导和学院检验。
(五)责任追究
对各部门、各班级开展校园矛盾纠纷排查调处工作情况进行检查考核,对因工作不落实、措施不得力导致学院矛盾纠纷突出的部门和班级,应给予通报批评。
对未能及时排查掌握学院矛盾纠纷或调处化解不力,导致矛盾纠纷激化升级,引发群体性事件的,应区分情况,按照有关规定追究责任。对涉嫌渎职犯罪的,移交司法机关依法追究法律责任。