相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 安全保卫

治安综合治理管理制度

来源:学工处 发布时间:2017-10-13 17:06:56 点击数:

 

为贯彻落实中共中央《关于加强社会治安综合治理的决定》和中央综治委《关于实行社会治安综合治理领导责任制的若干规定》、《江西省社会治安综合治理条例》等规定,维护校园秩序和稳定发展,并结合学院实际情况,特制定学院治安综合治理管理制度。
第一章 总则
第一条 学院治安综合治理工作,是在学院党委和学院治安综合治理委员会的领导下,实行领导和群众相结合,各部门齐抓共管,依靠师生员工,运用政治、经济、行政、法律、文化、教育等多种手段,整治校园治安,减少违法犯罪,保障校园安定团结局面,为学院教育事业发展,创造良好的校园治安环境。
  第二条 学院治安综合治理工作,各级领导、各部门都要遵照中央
打防并举,标本兼治,重在治本的方针和属地管理,谁主管,谁负责的原则,把工作落实到实处,做到统一思想,高度重视,真抓实管。
  第三条 学院治安综合治理实行逐级责任制和目标管理,各级领导、各部门要深入实际,定期研究部署、检查指导,各项措施落实到基层,切实做到
看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事负一方责任,保一方平安
  第四条 治安综合治理工作目标:师生员工法制观念普遍增强,敢于同违法犯罪作斗争;内部秩序稳定,各类案件得到控制,并逐步有所下降;杜绝丑恶现象和混乱部位;校园秩序良好,师生员工有安全感。
  第五条 学院治安综合治理委员会,实施一票否决权的规定,对干部抓治安综合治理工作的政绩进行考核;对各部门履行治安、消防安全责任书所规定的职责和应达到的目标进行考核,定期检查,年终考评、奖惩。
第六条 学院治安综合治理委员会职责
  1、学院治安综合治理委员会,由院党委书记和院长担任主任,分管行政事务、安全保卫的院领导担任副主任,其他部门负责人及中层以上干部为成员,委员会下设办公室,综合治理办公室设在保卫处。
  2、认真贯彻执行社会治安综合治理的方针、政策,参加上级召开的有关会议,全面规划和部署学院治安综合治理工作。
  3、指导、协调、推动学院治安综合治理工作,落实综合治理的措施,建立治安综合治理目标管理责任制度。
  4、根据上级和学院党委的工作部署,拟定学院年度治安综合治理计划与措施,定期召开治安综合治理工作会议,研究、部署、检查工作。
  5、组织实施学院的治安责任制,落实安全防范和治安管理措施,建立群防群治防范体系,维护内部安全。
  6、组织师生员工进行社会主义法制教育和
四防(防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故)安全教育,增强遵纪守法的自觉性。
  7、协助公安、检察院、法院、国家安全机关调查与学院有关的违法犯罪案件。
  8、指导和督促内部纠纷的调解工作。对刑满释放人员进行帮教和监督管理。
  9、监督、检查外来人员的使用、管理、教育情况,加强对暂住人口的管理,不断完善暂住人口的规章制度。
  10、负责对干部和部门履行治安、消防安全责任、职责和应达到的目标进行考核、奖惩。
  第七条 各部门治安综合治理职责
  1、在学院治安综合治理委员会的领导下,由部门负责人负责本部门治安综合治理的工作,把治安综合治理的安全防范纳入本部门工作日程,做到同计划、同部署、同检查、同总结、同评比。
  2、认真贯彻执行综合治理和安全保卫的方针政策,落实上级工作安排,落实安全防范和治安措施,维护内部安全。对治安防范、防火、危险品管理、保密、大型活动等各项工作,要明确职责,落实到人。
  3、各部门要定期召开会议,检查、布置工作,带领所辖部门人员搞好
四防工作(防火、防盗、防破坏、防治安灾害事故)安全教育,增强遵纪守法的自觉性。
  4、组织日常安全检查,以及每年定期进行安全检查
五一十一元旦春节,寒暑假前后,学院大型活动等均需组织力量进行安全检查,发现漏洞及时堵塞。
  5、加强对部门人员的法制教育和各项安全规章制度教育,提高遵纪守法的自觉性,对部门的人员要摸底数清并掌握思想动向,发现重要情况要及时向综治委办公室报告。
  6、根据司法机关和学院综治委办公室要求,配合保卫处协助调查与本部门有关的违法犯罪案件。
  7、对刑满释放人员做好教育和转化工作,对监管对象组织监管小组,做好监督工作。
  8、调解本部门内部或与本部门有关的民事纠纷。
  9、努力实现治安综合治理目标责任制,定期总结本部门治安综合治理工作经验和教训,交流先进经验,落实奖惩措施,不断改进工作。
  第八条 治安综合治理办公室职责
  1、负责治安综合治理日常工作,提出治安综合治理工作计划及隐患治理意见,掌握治安综合治理专项费用申报。
  2、了解掌握全院治安综合治理委员会汇报工作,提出工作建议,发挥参谋作用。
  3、起草全院治安综合治理工作计划、总结,做好统计报表工作,安排有关会议,组织经验交流。
  4、督促检查各部门落实治安综合治理工作计划和有关规定的情况,决定表彰和处罚事项,提出奖惩建议。
  5、负责治安综合治理文件的收发、保管、建档等工作。
6、负责学院与周边单位的治安安全的信息交流,共同搞好周边治安安全工作。
7、负责定期排查、检查学院内部及周边治安安全隐患,重大隐患应及时上报。
8、积极与社区、驻地派出所、周边单位和相关政府部门,协同搞好学院周边治安安全工作。
  第三章 考核、评比、奖惩
第九条 考核内容
  1、各部门负责人对治安综合治理工作,是否切实纳入部门工作日程,做到同计划、同布置、同检查、同总结、同评比。计入年终学院对部门、个人安全考核
一票否决,取消该部门的个人评优、评先资格;违反《治安管理法》的责任人,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。
  2、治安综合治理措施不落实,发生重大刑事案件或重大治安事件,致使国家利益和人民生命财产遭受重大损失的。
  3、对内部矛盾和纠纷,不及时消除化解,处置不力,造成严重后果的。
  4、疏于防范和管理,连续发生案件,又不积极采取措施改进的。
  5、由于管理、教育、防范措施不落实,发生重大、特大事故或者火灾事故的。
  5、对本部门发生的刑事案件和存在的重大治安隐患,隐瞒不报,置之不理的。
  6、在治安综合治理工作中,不认真履行职责,玩忽职守,徇私舞弊,弄虚作假的。
  第十条 凡导致发生有影响稳定的重大治安事件、治安灾害事故、重大刑事案件,被治安综合治理委员会一票否决的干部和责任人、直接责任人,不能参加当年评先评优、受奖、晋职、晋级;严重失职,损失重大,影响很坏的,根据其责任给予党纪、政纪处分;触犯法律的移送司法机关处理。
  第十一条 评比办法
  1、学院治安综合治理委员会,对各部门发生的维稳、治安、防火、等安全问题实行一票否决权,对干部抓治安综合治理的能力、政绩进行考核;对各部门履行维稳、治安、防火安全责任中规定的职责和应达到的目标进行考核。
  2、根据治安综合治理内容和院领导安排的安全保卫工作,各部门领导每季度布置检查一次,并提出具体要求。
  3、各部门负责人根据责任制的落实情况,期末进行一次小结,逐级考核,并将考核评议情况书面报治安综合治理办公室。
  4、每学年末由治安综合治理办公室负责组织全面检查验收,进行年终总结评比。
  第十二条 在治安综合治理工作中,做出下列成绩之一的单位和个人,授予学院
治安综合治理先进个人称号,并给予适当的物质奖励;有特殊贡献的,由学院综合治理委员会推荐,报请集团公司给予表彰或授予荣誉称号。
  1、落实治安综合治理目标管理责任制成绩突出的。
  2、在治安防范、调解民事纠纷、安置帮教、消防安全、法制宣传教育、危险品管理、保密等工作中,有突出成绩的。
  3、在治安综合治理工作中尽职尽责,做出优异成绩的。
  4、见义勇为,同违法犯罪作斗争事迹突出的。
  5、保护、抢救国家、集体财产和人民生命财产有功的。
  6、在治安综合治理工作中有其它突出贡献的。
  第十三条 违反本规定,造成严重后果的,视情节严重程度,对部门负责人和直接责任人给以批评教育、罚款或者向学院建议给以行政处分。
第十四条 学院各部门及师生员工,都应遵守和执行本制度。
第十五条 本规定自公布之日起施行,其它相关规定作废。
第十六条 本规定由学院治安综合治理委员会办公室解释。