相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 办事流程

学生团体医疗保险代办流程

来源:学工处 发布时间:2017-10-13 17:10:34 点击数:

 

为完善我校学生意外伤害和住院医疗保险制度,减轻学生在校学习期间因意外伤害和住院医疗造成的经济负担,规范我校学生人身平安保险及附加住院医疗保险的赔付工作,特制定本规定。
一、保险对象:在校投保的学生
二、保险期限:自投保之日起一年之内
三、保险内容:意外门诊及住院
四、办理程序
1、学生一旦发生意外事故或住院治疗,由学生本人携带县级以上正规医院(含县级、但一些县级专科医院不在保险责任之内)出具的下列材料,到学生资助管理中心填写保险给付申请表。出具的材料有:
①、学生证、身份证的复印件;
②、住院或意外伤害事故门诊发票原件;
③、出院小结(出院纪录)原件;
④、结算清单(住院或意外伤害事故门诊收据的每一项费用明细帐)原件;
⑤、住院或意外伤害事故门诊病历;
⑥、本人的情况说明材料;
⑦、学生本人的银行卡(存折)复印件。
如是第二次保险报销需交材料:
①、学生证、身份证的复印件;
②、住院或意外伤害事故门诊发票复印件;(并加盖第一家保险公司章)
③、出院小结(出院纪录)复印件;(并加盖第一家保险公司章)
④、结算清单原件(住院或意外伤害事故门诊收据的每一项费用明细帐)复印件;(并加盖第一家保险公司章)
⑤、住院或意外伤害事故门诊病历复印件;(并加盖第一家保险公司章)
⑥、本人的情况说明材料;
⑦、学生本人的银行卡(存折)复印件。
2、死亡索赔应提供以下资料:
①、死亡证明书;
②、公安部门户口注销证明;
③、火化证明书;
④、被保险人身份证复印件;
⑤、受益人身份证复印件。
3、道路交通事故索赔还须提供:有效驾驶证、行驶证复印件、道路交通责任认定书及道路交通事故调解书,付费收据复印件,由法院判决须提供法院判决书复印件;
4、学生资助管理中心代收有关材料后,统一转交保险公司,保险公司进行理赔;
5、保险公司理赔结束后,理赔款将直接转入出险学生提供的本人的银行卡内。(注:邮政储蓄及农信社的存折及银行卡无法转入)。
五、注意事项
1、以下几种情况不在理赔范围内:
①、普通疾病门诊发生的费用;
②、因既往病史生病住院发生的费用;
③、住院期间的门诊费、挂号费、陪护费、取暖费、空调费、伙食费、自费药品、出院带药、就医路费等费用;
④、整容、矫形、镶牙、配镜及验光等费用;
⑤、因故意行为、犯罪、打架、酗酒、自杀等原因造成身故、伤残,无证驾驶导致的交通事故所发生的费用。
2、保险公司按保险条款规定给付部分或全部保险金,但对保险条款中责任免除的事项不负给付保险金责任。
3、被保险学生发生保险责任事故时,须24小时内向投保的保险公司报案或到学校学生资助管理中心进行登记。
4、意外伤害可以门诊治疗也可以住院治疗,患疾病必须是住院治疗(门诊治疗不能到保险公司索赔),方可到保险公司办理索赔。
5、意外伤害和疾病住院,均须到保险公司规定的县级以上正规医院接受治疗。
6、出险学生需转院到异地治疗的,必须经保险公司同意后方可转院,且要办理转院证明。
7、办理理赔所提供的材料均由保险公司存档,无退还,如需留底请自行复印。
8、需再次复诊或治疗的,需治疗结束后再办理理赔。
9、同时参加了农村医疗合作保险及其他保险的,需选择其中一家保险公司办理保险理赔,理赔结束后,凭盖好了保险公司理赔章的索赔材料及保险公司的结算清单再向另一家保险公司申请办理保险理赔。
六、本规定由学生资助管理中心负责解释。
咨询电话:0791 88286635      (学生资助管理中心)
附件一:保险理赔流程

附二:不予理陪范围
①.普通疾病门诊发生的费用;
②.因既往病史生病住院发生的费用;
③.住院期间的门诊费、挂号费、陪护费、取暖费、空调费、伙食费、自费药品、出院带药、就医路费等费用;
④.整容、矫形、镶牙、配镜及验光等费用;

⑤.因故意行为、犯罪、打架、酗酒、自杀等原因造成身故、伤残,无证驾驶导致的交通事故所发生的费用。