相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 宿舍管理

学生宿舍管理条例

来源:学工处 发布时间:2017-10-13 16:31:00 点击数:

 

宿舍是学生学习、生活、休息的重要场所,为了进一步加强学生宿舍管理工作,创造一个安全、整洁、和谐、文明的良好生活环境,规范学生宿舍的管理,特制定本条例。
一、住宿管理
1、学生宿舍及配套的设施、设备,都是公共财产,学生自觉爱护,严禁损坏。
(1)学生住宿须办理登记手续,凭《住宿单》按指定寝室、床位入住。
(2)学生宿舍的公共财产,未经许可,不得私自搬出宿舍。
(3)寝室内设施不得自行拆卸、调换,床不得自行随意组合。如进行寝室调整,寝室内德公物不得随意调换和损坏;如有损坏除照价赔偿外,并视情节轻重,给予相应纪律处分。
(4)安全用电,爱护房屋和房具设备,室内做到整洁、规范、有序。
(5)宿舍内设施若有损坏要及时报修,属人为损坏的应照价赔偿。
(6)严禁在宿舍内举办舞会、歌会、卡拉OK等活动。
(7)未经管理人员同意不准异性进入,不得留宿外人。
(8)宿舍内不得饲养猫、狗、鸟类等小动物。
(9)会客须办理登记手续。
2、作息时间
(1)开门时间:6:00---22:30(双休、节假日至23:00)
(2)熄灯后,不准在宿舍、走道大声喧哗,影响他人休息。
(3)晚归人员凭住宿证或学生证办理登记手续后方可进入。晚归三次以上给予通报批评教育。
3、宿舍内供水、供电等设施均有学院统一配置、安装。学院提倡节约用水用电,学生应做到随手关好水龙头,人走灯熄,晚上按照学院规定的时间关灯就寝。
(1)水、电实行定额供应,每月结算,超支部分由宿舍各成员分摊。
(2)供电时间:6:0022:30.考试期间、法定节假日24小时供电。
(3)不私自接灯头、移动电源和违章使用燃油炉及各种电加热器,严禁使用床头灯和床上电器用品。
(4)不准私自拆移电话机及破坏通讯设施,如有损坏,应照价赔偿。并给予相应纪律处分。
4、学生毕业离校期间,学院对其所住宿舍进行验收。验收后,学院收回该宿舍,学生不得再留住。如有特殊情况,应报经学工处同意,由宿舍管理员办理有关手续后另行安排。
二、纪律管理
1、学生的宿舍和床位由学院统一安排,未经许可,其他单位及个人不准擅自调换和强占。如有违反,属组织行为的,予以通报批评;属个人行为的,视情节轻重,给予相应纪律处分。
2、学生出入宿舍必须携带证件,主动配合宿舍管理员和值班员的工作,接受询问,服从管理。
3、严格遵守学校作息时间。学生宿舍在规定熄灯事件后关闭大门。夜间关门后回宿舍者视为晚归。晚归者须向宿舍管理员说明原因,出具证件,如是登记后方可进入。
4、学生应自觉遵守宿舍管理有关规定,对无理取闹或假报姓名者,视情节轻重,给予相应纪律处分。
5、上课、午休时间及晚熄灯后,宿舍概不能会客。学生不得擅自留宿校外人员。
6、男女生不准互窜宿舍。
7、遵守学生宿舍的学习、生活秩序。不准在宿舍区内大声喧哗、吵架、斗殴、喝酒、打球等;熄灯后,不允许在宿舍区下棋、打扑克、吹拉弹唱;不准在宿舍和楼道内停放自行车,堆放杂物。
8、上课(自习)期间严禁学生直流在宿舍区。
9、已安排床位又擅自在校外租房住宿者,给予纪律处分,并限期回校住宿。
三、安全管理
1、严禁违章用电,一经查实给予相应纪律处分。
2、注意防火、防盗,严禁使用灶具(含酒精炉等);严禁在宿舍内点蜡烛。违者视情节轻重,给予相应纪律处分;对现金、存折等贵重物品应妥善保管。
3、爱护消防设施。对损坏寝室内消防设施者,除照价赔偿外,视情节轻重,给予相应纪律处分。
4、严禁在宿舍内摆摊设点,或以直销、代销、传销等方式进行任何商业活动。
5、请勿将房门钥匙借给他人,不准翻爬宿舍围墙、窗台、门等。
6、探亲访友者,须征得宿舍管理员同意,办理登记手续后,方可入内。
7、严禁一切扰乱宿舍正常生活、学习秩序、破坏安定团结的行为。
四、卫生管理
1、宿舍内务卫生实行寝室长负责制,卫生打扫实行寝室成员轮流值班制。
2、宿舍卫生每日打扫两次(早上:7:007:30,中午12:3013:00)。
3、除午休和晚上就寝时间外,宿舍内的床上用品叠放齐整,各种用品摆放有序,衣服、鞋子挂(摆)放成线,桌床面无杂物。
4、学生离校实习、寒、暑假离校前,必须打扫卫生。
5、不准在宿舍墙面、公物上踏脚印、拍球印、乱刻、乱写、乱画、乱打、乱张贴;禁止随地吐痰,违者按学校相关规定进行处罚并责令其清除干净。
6、严禁往走廊、楼道或窗外倒水,仍瓜皮果壳、纸屑、塑料袋等杂物。
7、学生一律在食堂就餐,不得将饭菜带入学生宿舍。
五、学生公寓设施、家具的管理
1、学生公寓内配套设施和家具实行统一管理,宿舍管理员负责设施、家具的调配。
2、学生对寝室内的家具和室内外设施要爱护使用。
3、家具大得随意迁移他用,不得任意占用。
4、家具、房屋设施若有损坏要及时向宿舍管理员报告,人为损坏的应照价赔偿。
5、学生不得将其他家具带入寝室,违者经教育仍无效,家具由管理部门强行处理。
六、学生宿舍内务检查评比标准
1、窗、玻璃干净明亮,墙壁整洁,满分20分。
(1)门上乱贴字、画,扣25分。
(2)玻璃窗不明亮,有积灰扣25分。
(3)在墙壁、橱柜乱涂、乱画、乱张贴,扣25分。
2、室内地面干净、清洁,墙角无蜘蛛网积灰,床下无垃圾,满分20分。
(1)地面有果壳等垃圾,扣210分。
(2)阳台杂乱,扣25分。
(3)向走廊扫垃圾,扣5分。
(4)鞋子放在走道上,扣5分。
3、床铺、被褥、蚊帐排放整齐,满分20分
(1)被子不折叠,扣510分。
(2)被子折叠摆放不符合要求,扣2分。
(3)床上乱放杂物,扣25分。
(4)蚊帐张挂不整齐,扣2分。
4、室内物品放置整齐,满分20分。
(1)桌面上的物品摆放不整齐,扣210分。
(2)箱架上乱放物品,扣25分。
(3)毛巾、热水瓶、脸盆摆放不整齐,扣2分。
(4)凳子摆放不整齐,扣2分。
(5)鞋子摆放不整齐,扣25分。
5、无违章用电行为,满分20分。
(1)违章用电私拉电源线,扣25分。
(2)违章使用各种加热设备,扣1020分。
七、严禁以下违纪行为
1、在室内酗酒、赌博、打架斗殴、留宿异性、辱骂管理人员、随地大小便。
2、在室内观看黄色书籍或录像;擅自换锁、使用电加热器、烹饪食物。
3、私接电源;造成触电伤人事故或火警事故;有意损坏消防及其它公用设施。
八、学生财产保管
1、学生的个人物品、财产归本人所有,在校学习期间(寒暑假除外)由本人负责保管。
2、在寒、暑假期间,学生应在自己的物品打包封装好,存放在学校指定的地点,班主任填写《住宿生大件物品登记表》并保存,保卫处派出专人负责学生物品的保管与看护。
3、寒、暑假结束返校后,学生到原存放地点领取自己的物品。