相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 宿舍管理

学生宿舍安全管理制度

来源:学工处 发布时间:2017-10-13 17:34:34 点击数:

 

宿舍是学生学习、生活、休息的重要场所。为加强我院学生宿舍的安全管理,保证学生在宿舍内的人身和财产安全,维护学生在宿舍内的正常学习、生活秩序,促进学生身心健康,特制定本管理制度。
第一条 学生宿舍各类工作人员、学生组织、全体学生必须提高警惕,共同做好学生宿舍的安全防范工作,防止火灾、盗窃案件及其它各类事故的发生。
第二条 凡本校学生一律凭有效证件进入学生宿舍,男女学生不得互串宿舍。校外人员进入学生宿舍须出示有关证件,履行登记手续,经管理人员同意后,方可进入被访学生寝室。
第三条  学生不得在宿舍留宿校外人员。遇到特殊情况需留宿校外人员,须报请学工处许可,并在宿舍管理人员处进行留宿登记。留宿人员离校应履行注销手续。
第四条 宿舍管理人员要坚守岗位,认真履行职责,严格执行各项安全管理制度。
(一)宿舍管理人员在岗时必须佩带值班标志,坚守工作岗位,履行职责,按时交接班并做好值班记录。
(二)检查出入人员的证件及贵重、大宗物品,并做好登记。发现可疑情况或违禁物品,有权扣留,并及时报告保卫处。
(三)严禁小商小贩、推销兜售和闲散人员进入学生宿舍。
(四)按照规定时间开、关宿舍大门,对晚归学生进行询问和登记,并于次日向学工(保卫)处报告情况。
(五)做好查房工作,发现私留外来人员住宿,或发现私藏管制刀具及使用大功率电器等违章行为,及时处理并汇报保卫处。
(六)发生打架、斗殴等突发事件,第一时间制止,防止事态进一步扩大,立即向保卫处报案,并保护好现场。
第五条 学生必须自觉遵守下列安全制度:
(一)学生在宿舍内必须遵纪守法,遵守学校各项规章制度,爱护宿舍公共设施,维护宿舍正常秩序,创造安全文明的学习和生活环境。
(二)自觉遵守作息时间,按时熄灯就寝。
(三)学生所有电脑、照相机、手机、学习仪器等贵重物品和现金,本人必须妥善保管;离校期间应随身携带或交保卫处代为保管。
(四)宿舍无人时,应关窗锁门;严禁踢门翻窗;携带贵重物品出入,要自觉接受管理人员检查、登记。
(五)宿舍内严禁使用电炉、热得快等大功率电器和酒精炉、煤气炉、火柴等明火用具;严禁私自架接电线、改装电路,安装插座、灯头;不得将易燃、易爆、剧毒等危险品带入楼内。
(六)爱护好楼栋宿舍内消防设施设备,严禁进行破坏。
(七)宿舍内严禁携带或私藏铁棍、管制刀具等危险物品。
(八)宿舍内不得传播、复制、观看、贩卖反动、淫秽书刊和声像制品;严禁酗酒、赌博、聚众斗殴;严禁向走廊内或向窗外倒水和乱扔物品;不得在宿舍举办舞会和不健康的活动。
(九)各楼、层长要积极做好安全保卫工作,维护好楼内的秩序和安全。
(十)敢于同违法犯罪分子作斗争。发现可疑人员要及时报告;发生案件要保护好现场,立即向宿舍管理人员和保卫处报案。
第六条 保卫处牵头负责每周对宿舍进行一次安全大检查,排除安全隐患;检查安全管理制度的执行情况,发现问题,及时整改。