相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 资助管理

江西现代学院国家助学金管理实施细则(2017年修订)

来源:学工处 发布时间:2017-10-13 16:47:28 点击数:

 

第一条 为贯彻落实2012年《政府工作报告》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》有关要求,加快发展中等职业教育,促进教育公平和劳动者素质提高,经国务院同意,现就做好扩大中等职业教育免学费政策范围、进一步完善国家助学金制度,国家四部委联合推出《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教[2012]376号文件),以及财政部、教育部、人力资源社会保障部关于印发《中等职业学校国家助学金管理办法》的通知(财科教【2016】35号)文件精神,确保最新资助工作顺利实施,结合我院实际情况,根据财政部、教育部《关于中等职业学校国家助学金发放管理办法》,制定本实施细则。
第二条 国家助学金资助对象是江西现代职业技术学院中专部全日制正式学籍的在校一、二年级所有家庭经济困难学生。
第三条 国家助学金资助标准为每生每年2000元。每月发放200元,计划十个月发放。
第四条 享受比例为15%。六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区等11个连片特困地区和西藏及四省藏区、新疆南疆四地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围,自动享受助学金的学生不含在15%比例内。其中罗霄山特困连片区涉及江西省内有17个贫困县,如下列表地区的农村户籍学生可自动享受国家助学金。
江西
(17)
萍乡市
莲花县
赣州市
赣县、上犹县、安远县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、寻乌县、石城县、瑞金市、南康市
吉安市
遂川县、万安县、永新县、井冈山市
抚州市
乐安县
第五条 国家助学金的基本申请条件:
(1) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2) 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(3) 诚实守信,道德品质优良;
(4) 勤奋学习,积极上进;
(5) 家庭经济困难,生活俭朴。
第六条 国家助学金按学年申报、评定和发放。
(1)申报
A、申报学生信息必须在全国学生资助管理信息系统中注册方可申报国家助学金。
B、第一年享受国家助学金学生申报时,需要提供国家助学金申请表、身份证明、户口证明以及困难家庭贫困证明等相关证明材料。
C、每学期申报一次国家助学金,秋季时间在10月份完成,春季时间在4月份完成,申报时必须满足以上两个必备条件才可以进行申报,逾期或不满足条件的将不予申报。同时学院资助管理中心将及时反馈省厅审批结果,对于有些不符合申报国家助学金条件的学生情况及时告知系部。
D、所有学生申报原始材料在申报时统一整理归档,交学院学生资助管理中心保存。各系部需要详细说明申报情况(包括系部各年级总人数,申报人数及相关资助材料等)并要求系部负责人签字盖章。
(2)评定
资助中心应将收到系部资助材料及名单及时通过资助领导小组会议,评议出最终受助名单,同时将受助学生在学院内进行不少于5个工作日的公示(公示情况需保留影像材料)。对受助学生公示无异议后,上报全国学生资助管理信息系统
(3)发放
学生资助金发放通过银行代发的方式进行,国家助学金资金拨付到位后,及时转至省厅指定建设银行专项账户,由银行统一制资助卡并将资助金发放至受助学生银行卡中。为保证所有受助学生国家助学金发放到位,需要学生提供身份证复印件,对未满16周岁的学生,需提供户口本复印件及一寸照片一张。
第七条 流失学生国家助学金管理。
   各班主任对学生流失情况应该做到及时上报学生学籍管理处,每月更新全国学生资助管理信息系统,保证申报受助学生与发放学生数据一致。
第八条 学院学生资助管理中心、学院财务处和指定建设银行应紧密联系,确保国家助学金专款专用,严格管理,规范程序,落到实处。
(1)为确保受助学生资助金能及时领到。学生资助管理中心应及时与学院财务处和指定建设银行协调联系,以保证国家助学金发放到位。
(2)学院学生资助管理中心发放表台账应和学院财务处发放表台账一一对应,专账核算,确保国家财政下拨给学院国家助学金金额总数等于实际发放国家助学金金额与流失学生国家助学金结余金额之和。
(3)学院学生资助管理中心定期核对流失学生情况,对照学院财务处国家助学金专项资金账户金额,确保流失学生国家助学金结余金额及时归还省财政厅国库处。
第九条 本办法由院学生资助管理中心负责解释。
第十条 本办法自公布之日起施行。
                                           
二O一七年三月十五日