相关链接

您现在的位置:首页 > 学生管理 > 资助管理

关于做好2018年春季助学金评审工作的通知

来源: 发布时间:2018-03-21 10:50:46 点击数:

 

国家助学金评定工作是落实国家资助政策,做好民生工程的重要内容。为做好2018年春季国家助学金评审工作,进一步提高评审工作效率,保证评审工作质量,规范评定过程,根据国家、省级相关政策要求,现将有关要求通知如下:
一、进一步规范评审程序
1、学习相关制度。院资助中心组织专、兼职班主任特别是新进班主任以及所属各年级各班级认真学习学院有关国家助学金评审的相关制度,包括:《学院国家助学金管理实施细则》《学院资助工作手册》等,确保全体班主任熟悉国家助学金评定操作程序及评审条件,严格遵守学生资助工作纪律,从而保证评审工作质量。
2、完善组织机构。各班级应按《学院资助工作手册》的要求,召开班级会议并成立班级学生资助评议小组,评议小组由班长、资助委员等5名班干部组成。
二、国家助学金评审标准
1、评审对象:我校全日制2016级、2017级家庭经济困难学生。
2、评审比例:享受比例为2016级、2017级在校生总数的15%。六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山—太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区等11个连片特困地区和西藏及四省藏区、新疆南疆四地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。建档立卡贫困家庭学生全部享受国家助学金。符合以下情形之一者,提交由居委会、街办、区民政局(或区劳动保障局、残联)盖章的二级以上证明材料,优先认定。
3、评审条件:
(1) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
(2) 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
(3) 诚实守信,道德品质优良;
(4) 勤奋学习,积极上进;
(5) 家庭经济困难,生活俭朴。
(6)建档立卡贫困家庭;
(7)享受城市最低生活保障家庭子女;
(8)孤残学生、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;
(9)单亲家庭、父母年事已高、患病丧失劳动能力或父母有一方已下岗,家庭无固定经济来源者;
(10)父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;
(11)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;
(12)零就业家庭、“4050”人员家庭子女;
(13)有其他特别困难情形者。
新入学的新生原则上根据学生家庭贫困状况进行评审;新生入学第二学期以后的国家助学金评审,在依据学生家庭经济贫困的基础上,还要参照学生的在校表现、学习态度及个人在校日常消费行为等情况进行综合评定。
4、评审流程:
学生本人填写助学金申请表(由班主任统一提供) –  附户口本(户口性质页及本人页)、城市最低生活保障证、零就业家庭证、残疾人家庭证等复印件及家庭所在地村(居)委会或乡镇街道等部门出具的家庭经济困难的证明材料。       
–       班主任、班级评议组长签署意见          系部汇总并签署意见       学院资助中心签署意见        学生资助工作领导小组签署意见         公示名单         全国中职信息管理系统申报。
三、评审要求
1、坚持评审过程 “公平、公正、公开”,落实国家的惠民政策。
2、建档立卡学生必须享受国家助学金。
3、学生在校期间无故缺考,补考、违纪的学生不参与评选。
4、严禁在评定过程中搞轮流坐庄、平均分配或者集体投票决定,由此引发的矛盾和纠纷,追究相关人员的责任;
5、严格工作流程,规范评选程序,通过多种途径公开评选信息,坚持集体讨论通过评选结果。
6、要着重教育学生诚实守信,如实申报,如有弄虚作假、虚报信息的情况,学校将取消其参评资格一年,同时终止该生其他资助项目的申报和款项发放,情节严重的将给予纪律处分。
7、对无故恶意欠交学费或住宿费、水电费,2016-2017学年度有违纪处分的学生,原则上不受理其国家助学金项目的申请。
四、完成时间
1、学生申请截止时间:2018年3月26日。
2、班级、系部评定截止时间:2018年3月30日。
3、公示时间:2018年4月2日开始,为期7个工作日。
4、全国中职信息管理系统申报时间2018年4月9日至2018年4月11日。
为保证各项资助工作的顺利进行,请各班主任务必按时报送各项材料。
 
 学院学生资助管理中心
                                                                                                                    二一八年三月二十一日